Мои друзья Хобби Новости Форум Ссылки

ОБЪЁДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ

В марте 2004 года, когда в Москве лежал снег, мы лежали на песочке у теплого моря, грели косточки в эмирате Шарджа. Наш "Шарджа Бич Отель" находился на самом берегу. Такси от отеля в любую точку города - 5 дирхам, два раза в день от отеля в центр ходил бесплатный автобус. Из нашего номера мы выходили сразу к бассейну, а за ним - ступеньки, пляж и море.

Из семи эмиратов побывали в четырех: Шарджа, Дюбай, Абу-Даби и Эль-Фуджейра. Больше всего поразило то, что 25 лет назад этого обилия небоскрёбов и зелени вообще не было: была одна пустыня, где они коз пасли. А сейчас... Впрочем, сами увидите.

В центре города Дюбай есть универмаг Аль-Абраж. Восемь этажей и на каждом - одни шубы. И работает много русских девушек, торгуют этими шубами. Ведь покупают. Ой, я вам умоляю. И ещё как покупают, сам видел.

Аэропорт Дюбая - что-то грандиозное. Первый этаж - один сплошной дьюти-фри, каждый отдел которого невероятных размеров. На втором этаже - бегущие дорожки, везут тебя до нужного выхода к самолету. Для vip-пассажиров - индивидуальные электромобили.

Столица Абу-Даби (в переводе с арабского - "отец газели"). Город зелени и стеклянных небоскрёбов. У резиденции Президента стоят бронетранспортёры. Есть такая примета - если пулемёты зачехлены, значит, его нет на работе.

В эмиратах работают только приезжие. А арабам, рождённым в эмиратах, этого не надо. Им вообще ничего не надо, потому что всё есть. Есть всё! Нам не понять. Хотите пример? Сейчас они строят горно-лыжный курорт. В пустыне. Будут лыжные трассы, подъёмники, слой снега 30 см. Всё это, естественно, под куполом. Как вам?

Неплохо там было. Правда, в Шардже свирепый сухой закон, на полном серьёзе. Если попался, сразу зиндан (тюрьма, по-нашему), независимо от национальности. Два поляка были депортированы из страны, когда дорожная полиция нашла у них в багажнике почти пустую бутылку джина. Как говорится, калёной метлой...
Но ежели "в душе горит огонь желаний", двадцать минут на такси - и ты в Дюбае, а там в любом ресторане - сколько хочешь. Другой эмират, другие законы.
Но мне это не мешало. В каждую поездку я беру бутылку армянского коньяка. И как прописал доктор Коган, ежедневно по столовой ложке перед едой. Чтобы не терять духовной связи с Родиной. Кто меня упрекнёт? Даже суровые законы шариата приветствуют и одобряют патриотизм. Якши?

Хотите посмотреть фото?

Набережная На мосту Голд сук А минаретов у эмиратов... Наш пляж Георгий Николаевич Наш бассейн Бурдж-аль-араб
Верблюжьи бега Столица эмиратов Символы власти Живое время Не выше мечети Президентский корабль Друг, оставь докурить, 
а в ответ...

Фонтан из ракушек, собранных на пляже в Шардже.
Если потеряетесь в нашей квартире, можно встречаться у фонтана.






А в Эль-Фуджейре мы купались в Индийском океане...
Рейтинг@Mail.ru