Мои друзья Хобби Новости Форум Ссылки

А однажды было вот такое....

Идём с женой по Парижу, гуляем. Тёплый майский вечер. Навстречу идёт пожилая дама, элегантная и симпатичная. "Вся такая воздушная, к поцелуям зовущая" (Господи, всплыло. Откуда это? Ильф и Петров?). Возраст вообще не умею определять: может быть пятьдесят, а может - семьдесят. Одно слово - парижанка.
- Добрый день, мадам. Прошу прощения, Вы не могли бы подсказать, как пройти к музею мадам Тюссо?
Улыбается.
- Вы не парижане. И не французы, верно?
- Вы правы, мадам. (Сами мы не местные). Мы русские, это нас извиняет? Я что-то не так сказал? (А я-то сам себе не нарадовался, как лихо я по-ихнему, и все меня понимают).
- Видите ли, молодые люди, музей мадам Тюссо - это в Лондоне. А в Париже - музей Гревен.
Объяснила подробно как пройти, дала ориентиры. Поблагодарил, пошла дальше. Очень доброжелательная дама.
А в Копенгагене ещё проще - Музей восковых фигур. У Ратушной площади, напротив памятника Г.Х.Андерсену. Незатейливо, но не промахнёшься.

У Эйфелевой башни три смотровые площадки. На первую и вторую поднимает фуникулёр, потом надо пересесть в лифт и подняться на третью, на самую верхушку. Едем в лифте, народу битком. Публика разношёрстная: индусы, немцы, испанцы, финны, само собой - японцы. Весь подъём снимаю на видео через стеклянное окно. Вдруг сзади кто-то чихает. Я вполголоса, автоматически: "Будь здоров". Сзади по-русски:"Спасибо".

В Шарм-эль-Шейхе, минутах в десяти на такси от гостиницы, Наама бей - центр туристического паломничества. Маленький городок без жителей, только магазины и лавки, только продавцы и покупатели. Сувенирное изобилие: золото, серебро, ковры, папирусы, кальяны, полудрагоценные камни, холодное оружие, парфюмерные масла... Перед поездкой, в Москве, нам сказали, что крепкого спиртного там не купишь. Как же. В трёхэтажном супершопе есть всё: виски, коньяк, водка, вина, пиво. Другое дело, что всё это стоит очень дорого. В первый раз я там увидел разовый подводный фотоаппарат, купил сразу. Снимает как на воздухе, так и под водой. Отснял двадцать семь кадров, вынул кассету, а его - в урну. Я позже ещё один купил. И на коралловом рифе нырял и снимал рыб и кораллы. А какие рыбы пасутся на рифе - словами не передать. Всё это будет не то, надо только видеть. Кстати, в Москве, на Покровских воротах, есть в подвальчике магазин, называется "Морской аквариум". Очень многие из коралловых рыб там представлены: мурены, крылатки, рыбы-попугаи. Есть акулы, креветки, мидии, медузы. Сходите, интересно.

А мы из Наама бей поплыли на экскурсию на акваскопе. Большой прогулочный катер. С палубы спускаемся в трюм, такая длинная прозрачная цилиндрическая ёмкость с двумя рядами круглых стульев, как в баре. Садимся спиной друг к другу, т.е. каждый лицом к стеклянной стене. И акваскоп поплыл. Уровень воды, т.е. ватерлиния значительно выше окна, и ты, фактически, паришь в толще воды. А за окном рыбы, кораллы, аквалангисты. Шоу за стеклом. Может быть, со временем к этому можно привыкнуть, но первое впечатление запомнилось надолго.

    далее >>>


Рейтинг@Mail.ru