Мои друзья Хобби Новости Форум Ссылки

ЕГИПЕТ ( АФРИКА )

Египет, мархаба (здравствуй, арабск.).
В 2000 году мы заехали туда из Израиля буквально на денёк. Утром наш корабль пришел в порт г.Александрия, нас погрузили на автобусы и под охраной армейских джипов вся колонна двинулась в Каир. Наличие видеокамеры было отмечено печатью в паспорте: а вдруг я её продам. Пришлось отказаться от этой мысли, чтобы не напрягать отношения с местными компетентными органами.

Столица Египта мне понравилась. Город достаточно зелёный, много скверов, газонов, воды, старинные дома и мечети с минаретами, плотное движение транспорта. Повсеместно размещены портреты Президента Хосни Мубарака.

Пока ехали по городу, в пробках простояли более двух часов. Правила движения у них довольно своеобразные: каждый рулит так, как хочет. Гаишников много, толку - ноль. Где-то я это уже видел? Спасибо, автобус с кондиционером, за бортом ведь выше сорока градусов.

Привезли нас в Каирский музей. Фото- и видеосъёмка содержимого - 50 баксов. Скока-скока? Честно скажу, жаба задушила. Оставил аппаратуру в автобусе и пошёл налегке. Как оказалось, правильно сделал. Термин "музейная тишина" и Каирский музей - две большие разницы. Гвалт, как на привозе, все экскурсоводы стараются перекричать друг-друга. Походили мы там с нашим "русскоговорящим", посмотрели маски фараонов и гробницы, папирусы и прочие атрибуты. Снимать нечего. Хорош бы я был за 50 баксов.

Потом поехали в Гизу, это окраина Каира. Переехали через Нил. Речушка неширокая, довольно грязная. И привезли нас в некрополь (город мёртвых), к пирамидам.

Самая большая - пирамида Хеопса, чуть меньше - его сына Хефрена, третья - его внука Микерина. Рядом стоят три маленькие пирамидки - пирамиды цариц. У пирамиды Хеопса потрогали самый нижний ряд камней. Это ведь 12-й век до нашей эры! Сильное впечатление. Монументальные сооружения, в стиле Зураба Церетели.

И всё это охраняет Сфинкс, по-арабски "Абу-эль-Хол", что значит "отец ужаса". Колоссальная статуя льва с человеческой головой. А фейс ему попортили мамлюки, которые упражнялись по нему в стрельбе из пушек. Но всё равно симпатичный.
На обратном пути заехали в фирменный магазин и приобрели на память настоящий папирус, изготовленный тем же способом, что и при фараонах. Память стоила 15 баксов. А в порту, уже перед посадкой на корабль, местные предлагали нам точно такие же папирусы за доллар. Подписанные самим Хеопсом. Чибир шукран (большое спасибо, арабск.).

Ехали в порт по шоссе вдоль Суэцкого канала. Параллельно с нами шли корабли из Красного моря в Средиземное. Проезжали мимо моста через Суэц, который соединяет Африку и Синайский полуостров. Теперь проблем нет, но все равно "не ходите, дети, в Африку гулять". Там жарко...

Вот и все. Халас, как говорят арабы.

Отвалили от Александрии уже ночью. Черное небо и залитая огнями набережная - красиво. А мы поплыли обратно, на Кипр.


Рейтинг@Mail.ru