Мои друзья Хобби Новости Форум Ссылки

Шарм-Эль-Шейх (Египет на Синайском полуострове)

Мы отдыхали там в октябре 2002 года. Погода была очень теплая, солнечная. Жили в аппартаментах: большая спальня, холл и гостинная с кухней и баром. Телевизор, холодильник, сейф, кондиционеры, телефон - все как обычно. Обслуга номера ( кличка "май френд" ) каждый день мыл полы, менял полотенца, заправлял постель и клал на простыни свежий цветок гибискуса (китайская роза). Вот такой рум сервис.

Отель "Holiday Inn." занимает большую территорию. Двухэтажный административный корпус со службой охраны и "рамкой" на входе, в нем рецепшн, два ресторана, банк, лавки с золотом, серебром, одеждой и сувенирами, конференц-зал, дискотека. На территории пять бассейнов, спортивный комплекс (тренажерный зал, сауна, джакузи), открытая эстрада. Я там курил кальян и впервые увидел танец живота. Живот мне понравился. И остальное тоже.

Пляж песчаный, с грибками и лежаками. Вдоль берега тянется коралловый риф шириной ок.30 метров. Босиком по нему не пройти, можно порезать ноги. Все плавают в коралловых тапочках, мы тоже их купили. В море проложены специальные дорожки из бетонных плит для входа в море. И есть плавучий понтонный пирс с поручнями и сходнями. Там глубина уже метров 6-8, а на кораллах - по грудь.

По водой на рифе красота - не передать. Всевозможные рыбы необычайной расцветки, одиночные и стайные, людей не боятся. Встретил барракуду, это морская щука. Небольшую, около метра. Рожа разбойничья, зубов полная пасть. Внимания на меня не обратила. А если таких стая и все голодные? Так что я к ней приставать не стал. А на дне раковины-тридакны, карандашные ежи. И кораллы - это что-то... Белоснежные, розовые, голубые, зеленые. Черный "веер Венеры" как большое опахало. Видел на дне большой красный коралл, на не смог донырнуть - глубоко. В Наама-бей купил подводные фотоаппараты и под водой отснял две пленки всех этих красот.

Вывозить кораллы и ракушки категорически запрещено. При обнаружении на таможне - конфискация и штраф. Когда мы ныряли в проливе Тиран, Нина нашла в море огромную раковину, красивую, рогатую. В карман не спрячешь. Пришлось там ее и оставить. Так жалко.

Была у нас экскурсия на гору Св.Моисея (Джебель Муса - высота 2285м.). По преданию, тому, кто встретит рассвет на вершине, списываются все грехи. Желающих собралось на несколько автобусов. Вышли мы в два часа ночи. "И длинной вереницей"... Всем выдали фонарики, но я свой даже не включал: луна светила, как прожектор. Шли по серпантину часа три и все это время подвергались атакам местных бедуинов:"Мадам, кемел." Прокат верблюда - 25 фунтов. Но если ты едешь на верблюде, то грехи списываются ему. Вот еще, баловать. Сами дойдем.
Через три часа дорога кончилась, бедуины отстали. А мы стали карабкаться вверх по камням. Эта часть пути оказалась самая тяжелая. Короче, когда мы торжественно вползли на вершину, у меня аккумулятор сел, радиатор перегрелся и клапана стучали. На вершине взяли на прокат одеяла (ночью там просто колотун), отдышались, согрелись и стали ждать рассвета. Народ подтягивался до 6 часов. А тут и рассвело...
Когда взошло солнце, открылся изумительный вид. Горная панорама на 360 градусов. А у нас на вершине оказались Часовня Святейшей Троицы и маленькая мечеть. Все это я снял на видео. И вот здесь, на вершине, Моисей получил десять заповедей, которые мы до сих пор успешно нарушаем.
Пошли вниз по другой дороге. Сиккат Сайтна Муса, т.е. "путь Моисея" - 3750 ступеней, выбитых в скалах монахами. Не могу сказать, что вниз идти было легче. Да еще стало припекать. Спускались тоже часа три с лишним.

У подножья горы Св.Моисея, на высоте 1570м., находится монастырь Святой Екатерины. Строительство монастыря в IV веке н.э. финансировала императрица Елена, мать императора Константина. Мощные двухметровые стены высотой 9-15 метров, без дверей. В монастырь раньше можно было попасть в корзине с помощью лебедки, так же доставлялись продукты, вода и прочее. Внутри монастыря видели Неопалимую Купину - дерево, которое, якобы, воспламенилось на глазах у Моисея. И была ему рекомендация, мол, бери инициативу и уводи евреев из Египта. Что он и сделал. И ведь 40 лет водил, по песку и камням. А монастырь Св.Екатерины сейчас - центр международного паломничества.

И еще одна интересная экскурсия была у нас - мы плавали на акваскопе. Небольшой прогулочный корабль. Мы спускаемся по трапу внутрь и попадаем в прозрачную подводную лодку. Пассажиры сидят по центру спиной друг к другу и наблюдают подводный мир на уровне двух метров от поверхности и ниже. Шоу "за стеклом". Скалы, рыбы, кораллы, аквалангисты. Видели мурену, такая очаровашка. Но знакомиться ближе не стоит: говорят, аппетит у них здоровый, а вот с юмором не очень.

Хотите посмотреть фото?

Тем, кто хочет отдохнуть в Шарме, могу сказать одно: дайвинг шикарный. А на берегу мало интересного.


Рейтинг@Mail.ru