Мои друзья Хобби Новости Форум Ссылки

АЛЖИР


В Алжире я был в служебной командировке в 1985-1986г.г. Моя организация выполняла строительство газопровода из самого центра пустыни Сахара к побережью Алжира. В то время работа за границей была хорошим шансом поправить свое материальное положение. И когда мне предоставился такой шанс, я не сильно долго колебался.

Улетел я в свой день рождения и вернулся тоже в день рождения. Арифметика простая - пробыл в песках ровно год. Хотел бы показать вам фотографии, но не смогу: все, что было отснято и напечатано, я поместил в китайский альбом, страницы которого имеют адгезивную основу, а сверху все снимки накрыты прозрачной плёнкой. Вот тут я и попался. Хотел отсканировать снимки для сайта - ку-ку, Гриня! Приклеились насмерть, не вынимаются. Молодцы китайцы. Так что, верьте на слово.

Сахара Из Москвы через Венгрию прилетели на побережье Африки, кругом пальмы, ветерок, солнышко - курорт, одним словом. Пересели в "Боинг" и полетели в Сахару. Руководство строительства и наш жилгородок были расположены недалеко от г.Хасси-Мессауд. Когда наш "Боинг" прилетел туда и я подошел к выходу из самолета, в лицо пахнуло таким жаром, что сразу стало понятно, куда ты попал.

Жилгородок совспециалистов - это жилые вагончики, размещённые квадратно-гнездовым способом на территории, обнесённой колючей проволокой. Правда, вышек не было, врать не буду. А проволока, дабы исключить нежелательные контакты с местным населением. В городке был офис, клуб, летний кинотеатр, спортплощадка, столовая, магазин. Поселился я с друзьями из Москвы, коллегами по работе, которые оказались там раньше меня.

Вагончики у нас американские, благоустроенные. В двух комнатах по два человека, туалет, душ, холл с кухней и холодильником, три кондиционера. Вода и свет - свои. Питьевая вода "Сайда" в бутылках. Вот в таких условиях и жили две тысячи мужиков. С жёнами были только руководители и особо блатные.

СкорпионПо трассе газопровода было ещё несколько городков, но они были значительно меньше и с минимумом удобств. Правда, в одном даже был бассейн. Там, в этих городках, жили работяги, которые непосредственно строили: рыли траншею, варили и изолировали "нитку", проводили испытания газопровода, засыпку и многое другое. А я попал в "белые люди", сидел в офисе под кондиционером в группе "as built", делал чертежи "как построено".

Работать начинали рано, а после обеда - четыре часа сна, т.к. самое пекло, потом ещё работа и вечером, по прохладце, либо спорт, либо кино. Я привез маленький tv"Шилялис", пригодился. Писали письма, читали письма. За весь год ни разу не ходил в столовую. Мы питались сами: скидывались, закупали продукты, готовили. А ещё я делал квас из белого хлеба, классный. Козлов Александр Сергеевич, комендант городка, очень хвалил. Так и познакомились. Еще мы заваривали красный чай "каркаде", он стоял в холодильнике - и мы его в жару, холодненький...

ФалангаНа контракте был сухой закон. Де юре. Но советскому мужику в пустыне, да без баб, да ещё и без этого самого... Как же. И вопрос этот был решен однозначно и бесповоротно. Руководство закрывало глаза, главное, не попадайся. Самый лучший первач на контракте, по общему мнению экспертов, делал мон шер ами Серёга, сосед по вагончику. Так что проблем не было. Да мы и не злоупотребляли.

Часть зарплаты мы получали в местной валюте, алжирских динарах. На питание и сигареты уходило не так много, оставшиеся мы тратили на сувениры для родных. К воротам городка регулярно приходил араб-коробейник и, как в песне, прямо не песке "все товары разложу". Электронные часы, калькуляторы, платки, мотки люрикса, всякая мелочёвка. Сейчас на это смотреть не стал бы, но было все в 1985 году. И в ближние города ездили "на экскурсии", а по сути - тратить динары.

За весь год дождь шёл три раза. Так, символически. Зимой ходили в рубашках, по вечерам иногда можно утеплиться, одеть тонкую курточку. Зато летом - полный... абзац. Один раз наблюдал в тени +57 градусов им.Цельсия. На улице могут находиться только верблюды, а люди - перебежками, от кондиционера к кондиционеру. Иногда задувала "сабля" (с ударением на я, от французского "sable" - песок). Ветер с песком, в сильную заметуху видимость 5 метров. Рядом с городком проходила асфальтовая магистраль ( мимо нас ралли Париж-Дакар пролетело как-то). Песчаные перемёты на шоссе, как у нас зимой снежные. Но дорожные службы убирают их моментально.

Фенек - ушастая лисица На трассу выезжали затемно, по холодку. С запасом "сайды". Днем по Сахаре на "Ниве" без кондиционера - кто не пробовал, рекомендую. Непередаваемые осюсения. А вокруг - барханы. Гребни, как лекальные кривые. Действительно, очень красиво. И миражи видел. Представьте, впереди натуральное озеро, хочется объехать. Объезжать можно всю жизнь.

Днём из живности видели только скорпионов и фаланг. Даже устраивали иногда между ними товарищеские встречи: сажали в пустую бутылку "сайды" скорпиона и фалангу. "И схватка была быстрая...", как в песне. Как вы думаете, кто кого? Не знаете? А я знаю. Но не скажу... Ходят по Сахаре верблюды. А по ночам выходит на охоту фенек - это длинноухая лисица. Она у них изображена на старой банкноте в 5 динар, у меня в коллекции есть такая.

Раз в неделю приходила почта из Союза. Как мы её ждали. Какая там работа - все тут же слетались в офис. Приходило сразу по несколько писем. Это был праздник. А иногда ни одного. Что ж, бывало и такое. Но всегда почта - это событие.

Свой среди чужих Прошёл год. Закончился мой контракт. Можно было подсуетиться и остаться. Но я сокучился по жене, по дому, по Москве, по друзьям. Всех денег не заработаешь, правда? Да и зачем они мне все? Полетели домой. Тратить заработанные чеки Внешпосылторга, уж сколько есть. Оревуар, Сахара.
А солнце там действительно белое...


Рейтинг@Mail.ru